Por Ana Paula Paixão
Entre os dias 22 e 25 de junho, a Equipe Multiprofissional de Terapia
Nutricional (EMTN) da Santa Casa de Montes Claros ministra treinamento
para os profissionais de enfermagem do hospital. Com o tema "Terapia
Nutricional", a enfermeira Thalita Alves explica que o foco da
iniciativa é a atualização da equipe de enfermagem. "Nossa meta é
reforçar junto a eles quanto às boas práticas na Terapia Nutricional,
garantindo uma assistência de qualidade e segura aos nossos pacientes",
diz.
De acordo com ela, o momento também permite uma aprimoração em relação
aos conhecimentos no que diz respeito à Terapia Nutricional Enteral,
Parenteral e Suplementos; uma vez que são repassadas as atualizações dos
protocolos e fluxogramas institucionais. Além disso, são sanadas
possíveis dúvidas das equipes, esclarecendo e fortalecendo a importância
da Terapia Nutricional no ambiente hospitalar.
Thalita ressalta que "a nutrição é a arte de alimentar vidas". Quando o
paciente está internado, ele precisa de cuidados especiais com a
alimentação. Na Santa Casa de Montes Claros, cada paciente passa por
avaliação nutricional. Dessa maneira, é possível definir qual tipo de
dieta será fornecida a ele: oral, enteral ou parental. Essa dieta e a
forma como o alimento deve ser preparado segue critérios específicos.
"A dieta no ambiente hospitalar pode ser dividida em oral (quando o
paciente consegue alimentar-se através da boca), enteral (alimento
oferecido em forma líquida quando o paciente não pode ingerir alimentos
sólidos por via oral) ou parenteral (quando a dieta é administrada
por via intravenosa). Assim, a meta da terapia nutricional é manter ou
recuperar o estado nutricional do paciente, reduzindo o risco de
desnutrição, auxiliando na cicatrização de feridas e, consequentemente,
diminuindo o tempo de permanência hospitalar", explica.
Fotos Kamila Soares